О мясной продукции боровой дичи

24.03.2020

Каждому охотнику известно, что мясо боровой дичи является более полезным и питательным, чем мясо домашних птиц. Оно обладает диетическими свойствами, хорошо усваиваемое, ассортимент дикой мясной продукции разнообразнее, а получить истинное удовольствие и в полной мере ощутить себя добытчиком можно только пройдя весь процесс: от поиска и добычи до разделки и приготовления. Но не все понимают на сколько велико различие «магазинной» продукции и лесной. В этой статье мы бы хотели кратко затронуть тему полезных свойств мясной продукции боровой дичи.

Прежде всего необходимо уточнить какие виды птиц относят боровой дичи. Согласно приказу Минприроды России от 16.11.2010 №512 (ред. От 21.03.2018) «Об утверждении Плавил охоты» к боровой дичи относятся следующие виды птиц: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп (Глава 5, пункт 35.1). Жизнедеятельность перечисленных видов неразрывно связана с лесом в большей или меньшей степени. Так, например, рябчик является типичным обитателем лесов и в редких исключениях вы сможете его встретить вне леса, в отличии от тетерева, которого можно встретить на открытых местах.

Все виды боровой дичи, разумеется, питаются кормами естественного происхождения и ведут подвижный образ жизни, обусловленный, прежде всего, необходимостью спасаться от хищников и искать пропитание. Эти факторы напрямую влияют качество мясной продукции.

Белая куропатка

Мясо белой куропатки довольно нежной консистенции и имеет тёмно-розовый цвет. Дл него характерны хорошо выраженные вкусовые качества, а так же высокая пищевая ценность. Содержание жира невелико. Отлично подойдёт в качестве диетического продукта с высоким содержанием белка.

Вальдшнеп

Мясо вальдшнепа считается одним из самых вкусных и желанных среди всей боровой дичи. Оно имеет мягкий нежный вкус, не имеет специфичного запаха, хорошо усваивается организмом. Единственным недостатком можно считать некоторую суховатость мяса вальдшнепа.

Глухарь

Глухарь обыкновенный и камнный глухарь – желанная добыча для каждого охотника. Они являются одними из самых крупных представителей боровой дичи. Мясо глухаря плотное, волокнистое, содержание соединительной ткани в нём довольно высоко, что делает его более жёстким в сравнении с мясом тетерева или рябчика. Мясо глухарок и глухарят более нежное, сочное и имеет лучший вкус. В сравнении с мясом домашних кур мясо глухаря содержит меньшее количество жира.

Рябчик

По качеству мяса рябчик занимает одно из первых мест среди боровой дичи. Наиболее ценными частями считаются грудина и шейка, которые состоят из коротких, тонких волокон, что придаёт мясу особую нежность. Мясо ножек более плотное. Небольшим недостатком можно считать некоторую суховатость мяса рябчика. Тем не менее, в нём содержится много белков, причём подавляющая их часть относится к полноценным белкам. Доля жира в мясе рябчика, как правило, невелика. Так же особо стоит отметить высокое содержание микро- и макроэлементов : фосфора, кальция, железа, меди, марганца, молибдена, кобольта.

Тетерев

Мясо тетерева состоит из толстых волокон с большим содержанием соединительной ткани. Оно более плотное, чем мясо рябчика и немного напоминает мясо молодых кур. Лучший вкус и более нежными являются тушки тетёрок и молодых особей обоих полов. Мясо тетерева содержит высокое количество белков, количество жира может достигать 11-12% (к осени).

Тундряная куропатка

Мясо тундряной куропатки имеет тёмно-красный цвет. Имеет специфичный запах и вкус. Грудка и ножки не имеют прослоек соединительной ткани. Мясо тундряной куропатки содержит высокую долю полноценных белков, а так же в нём высоко содержание минеральных веществ. Количество жира невелико. Отлично подходит как высокобелковый диетический продукт отличного качества.

Комментарии (0)

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку "отправить", Вы даете
согласие на обработку своих персональных данных