Способы охоты на бобра

25.03.2020

Ещё в прошлом веке популяция бобров была на грани вымирания, но в настоящее время, после систематического проведения мероприятий по восстановлению численности бобров на территории России, данный вид достиг такого количества, при котором его можно считать видом вредителем. Всё чаще можно видеть работу «лесного строителя»: затопленные участки лесов, перегороженные плотинами мелкие речки и ручьи, смытые/всплывшие мосты на лесных дорогах и т.д. Всё перечисленное наносит вред деятельности человека, а так же осложняет жизнь других обитателей лесов. Потому особенно важно знать способы охоты на бобра, благодаря которым можно держать популяцию на нормальном уровне.

Согласно правилам охоты бобр (европейский, канадский) относится к пушным зверям. Добыча может осуществляться в период с 1 октября по 28(29) февраля. На бобра можно охотиться с подхода, из укрытия, а так же с применением капканов.

Охота с подхода на бобра заключается в обнаружении зверя, скрытном перемещении к нему на расстояние выстрела и непосредственно выстрелу «по месту». Данный способ охоты довольно сложен даже для опытных охотников, так как бобр – весьма чуткий зверь и при любом намёке на угрозу скрывается под водой. Скрытному перемещению не способствует так же обилие различной растительности и топкая местность вокруг местообитания бобра.

Охота из укрытия – более результативный способ охоты на бобра, нежели с подхода. Охотник, заблаговременно придя к месту охоты, строит скрадок и располагается в нём. Такой способ охоты сводит к минимуму возможность подшуметь зверя, напугать движениями тела. Так же при данном способе охоты вы можете предварительно оценить трофейные качества зверя и принять решение добывать его или нет.

Капканный лов заключается в установке капкана в месте вероятного прохода бобра. Применяют капканы давящего (проходного, гуманного) типа. Местом установки может быть выход зверя на берег, искусственно созданный или естественный узкий участок водоёма и т.д. Данный способ охоты, при правильности исполнения, на наш взгляд самый эффективный, но при нём невозможно предугадать с какими трофейными качествами бобр попадёт в капкан.

Комментарии (0)

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку "отправить", Вы даете
согласие на обработку своих персональных данных