Весенняя охота на тетеревином току.

25.03.2020

Охота на тетеревином току увлекательна и красива. И не зря ей посвящено множество удачных стихотворений, ведь на этой охоте человек имеет возможность наблюдать за важным этапом жизни тетеревов, что в современных условиях становится сделать всё труднее из-за влияния человечества на природу.

Но охота на тетеревином току, как и любая другая охота, для удачного исхода требует знания особенностей жизни тетеревов и некоторой подготовки.

Перед самой охотой на току следует провести следующие подготовительные работы: поиск тока, определение места установки шалаша, установка шалаша.

Во время поиска тетеревиного тока нужно посетить свойственные этому виду места обитания, где лесные и открытые пространства (край болота, лесная опушка и т.п.) сменяют друг друга. Выходить следует с рассветом. Если вы верно выбрали маршрут поиска и проходя по нему услышали характерное тетеревиное «бормотание», то вам необходимо определить примерное местоположение тока не приближаясь к нему, дабы не распугать птиц, а так же наметить место установки шалаша.

Шалаш следует устанавливать после окончания утреннего токования птиц вблизи места наибольшей активности тетеревов (что можно определить по следовой активности и перьям), но так, чтобы он не выделялся на фоне окружения. Во время постройки следует придерживаться общих правил: использовать те материалы, которые имеются вблизи конкретного тока, внутреннее пространство делать просторным для движений охотника, тщательно маскировать шалаш на уровне зрения птиц.

С постройкой шалаша подготовительные работы заканчиваются. Осталось выждать некоторое время, чтобы тетерева привыкли к изменениям, дождаться открытия весеннего сезона охоты и после, ещё затемно, прийти в шалаш.

Так же следует помнить, что на весеннем току разрешена стрельба только по самцам! Подойдите к выбору трофея и выстрелу максимально ответственно: оставляйте нетронутыми крупных самцов-производителей, которые дадут здоровое доброе потомство на следующий год, соблюдайте нормы добычи, не стреляйте «на грани», если не уверенны, что попадёте или можете зацепить самку. Выполнив эти действия Вам и следующим поколениям охотников откроется одна из страниц книги жизни леса и его обитателей!

А Вы бывали на тетеревином току? Какие эмоции вы ощутили с началом токования? Какие интересные истории происходили с вами на тетеревином току? Делитесь с нами своими историями в комментариях!

Комментарии (0)

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку "отправить", Вы даете
согласие на обработку своих персональных данных